Перейти к основному содержанию
x
Требования и условия для подрядных организаций – обычное дело для всех крупных компаний, активно привлекающих сторонние компании для реализации проектов. Разработанные стандартные листы соответствия позволяют отсеять наиболее некомпетентных и недобросовестных исполнителей, но не исключают возможности заключения договора подряда с низкоэффективным и ненадежным контрагентом, особенно если речь идёт о сложных с технологической точки зрения проектах. Наиболее эффективным форматом взаимодействия организации-зака

5 советов по выбору подрядчика

Требования и условия для подрядных организаций – обычное дело для всех крупных компаний, активно привлекающих сторонние компании для реализации проектов. Разработанные стандартные листы соответствия позволяют отсеять наиболее некомпетентных и недобросовестных исполнителей, но не исключают возможности заключения договора подряда с низкоэффективным и ненадежным контрагентом, особенно если речь идёт о сложных с технологической точки зрения проектах. Наиболее эффективным форматом взаимодействия организации-заказчика со сторонним исполнителем является договор генерального подряда (EPC).

ЕРС — английская аббревиатура (engineering, procurement, construction — инжиниринг, поставки, строительство), под которой чаще всего понимается договор на строительство «под ключ» с фиксированной ценой. В рамках ЕРС-договора генеральный подрядчик берет обязательства по организации и контролю за выполнением всех стадий подготовки и реализации проекта. По всем обязательствам ЕРС-подрядчик несет финансовую ответственность перед заказчиком.

ЕРС-контракт имеет широкое использование в проектах, где генеральный подрядчик может с достаточной степенью точности оценить размер своих расходов, свои технологические и кадровые возможности, степень потенциальных рисков.

Генеральный подрядчик для проекта – это не просто исполнитель, а Ваш партнер, который обогатит проект своим опытом, свежим взглядом на технологические процессы, опытом и предложит оптимальные пути снижения стоимости проекта. Именно поэтому просто надежного партнера, который готов выполнить поставленные задачи в установленные сроки, как правило – недостаточно. Из всей палитры возможных генеральных подрядчиков необходимо выбрать именно того, который с большой долей вероятности сможет обеспечить реализацию проекта технологическими, человеческими и материальными ресурсами.

Процесс выбора генерального подрядчика

Существует ряд рекомендаций по организации процесса выбора ЕРС-подрядчика, который наиболее оптимально закроет потребность проекта по всем направлениям.

В первую очередь необходимо рассмотреть ресурсное обеспечение потенциального подрядчика. Большинство заказчиков, как правило, уделяет пристальное внимание вопросам материальной обеспеченности потенциальной компании-исполнителя, численности её штата. Но «голых цифр» недостаточно. Необходимо запросить информацию о количестве контрактов, находящихся в работе. Данная информация позволит сделать выводы о степени загруженности тех структурных подразделений компании-подрядчика, которые будут принимать непосредственное участие в реализации проекта.

Еще одним важным мероприятием в процессе подбора генерального подрядчика является посещение офисов потенциальных кандидатов. Потраченный на это временной ресурс позволит убедиться в соответствии реального состояния организации заявленному. Здесь есть возможность оценить состояние рабочих мест, технологическую оснащенность офиса, численность и компетентность кадрового состава.

Навыки, компетенции, знания работников генерального подрядчика – вот следующий объект для пристального изучения.

Существует перечень необходимых документов: аттестации, разрешения, допуски СРО – по этому критерию, скорее всего, все претенденты будут соответствовать стандартам. Объемный референс-лист говорит о многом, но реализованные ранее проекты не всегда являются результатом работы актуального кадрового состава, работники могли покинуть компанию по тем или иным причинам. Поэтому крайне важно ознакомиться с реальным состоянием человеческого капитала компании. Для полной картины разумно будет ознакомиться со списком технических специалистов, которые будут привлечены к работе над проектом. Оценить их профессиональный опыт, образование, сертификаты, резюме и дипломы – если компания собрала в своей команде действительно качественные кадры, для её руководства нет причин скрывать данную информацию.

Оценка репутационной составляющей претендентов

При подборе компании-генерального подрядчика критически важно обращать внимание на установки руководства компании и инженеров на коммуникацию с заказчиком в процессе разработки и реализации технических решений. Несомненно, ЕРС-подрядчик, как правило, лучше разбирается в технологических, управленческих и юридических сторонах вопроса, но это не значит, что кооперативный подход к принятию тех или иных решений теряет свою актуальность.

Также следует отметить, что, временами, проектные решения, принятые заказчиком, могут носить весьма спорный характер. В таком случае генеральный подрядчик должен подсказать клиенту более правильный путь к достижению поставленных целей.

В процессе личной встречи с проектной командой подрядчика необходимо задать ряд сложных вопросов касательно технологических и управленческих решений. Важно проводить такого рода процедуру со всеми работниками, которые примут участие в проекте, поскольку компетенции каждого из них могут быть сегментированы. В противном случае возможны ошибки, в том числе и достаточно грубые, при ответе на поставленные заказчиком вопросы.

Компетентен ли подрядчик в вопросах оценки стоимости проекта?

В ЕРС-проекте актуален риск превышения первоначального бюджета. Все финансовые обязательства, напомним, несет на себе подрядчик, но, если изначально цена была сильно занижена, больше всего «проигрывает» в таком случае заказчик.

Недостаточно точно рассчитанные потенциальные расходы могут обернуться серьезными финансовыми потерями на как на стадии разработки проекта, так и на стадии его реализации.  Здесь крайне важно понимать, что качество оценки всех финансовых ресурсов и возможных рисков целиком и полностью зависит от компетентности генерального заказчика. Поэтому, предвосхищая возможные трудности в процессе оценки финансовых параметров проекта, имеет смысл обратиться к сторонним экспертам, которые назовут примерные цифры. Далее, вопрос о примерной стоимости проекта можно задать потенциальному ЕРС-подрядчику. И, если «цифры» экспертные и «цифры», полученные от генерального проектировщика, будут примерно одного порядка – можно сделать вывод о его высокой финансовой грамотности.

Подход к процессу проектирования и строительства

Проблемы в финансовом и юридическом направлениях – широко распространенное явление для крупных проектов. Но, вопреки сложившемуся мнению, большинство потенциальных проблем могут быть предотвращены. Такие проблемы как срыв сроков и выход за пределы первоначального бюджета часто возникают из-за ошибок, допущенных при проектировании, а также в силу отсутствия четкого контроля внутри компании-подрядчика и недостаточно ответственного отношения проектной группы к разработке и реализации технических решений. Поэтому стоит отдельно «продиагностировать» претендента на роль генерального подрядчика на предмет отношения к процессу проектирования и достижения поставленных целей.

Инженеры «Энергии Плюс» разработали чек-лист по оценке потенциального ЕРС-подрядчика для вашего проекта. Отмечаем, что данный список не является исчерпывающим, но позволяет снизить риск заключения ЕРС-контракта с ненадежным и некомпетентным подрядчиком.

Вот основные требования к компании-претенденту на роль генерального подрядчика:

- опыт, репутация, референс лист: компания давно на рынке, имеет большое количество успешно завершенных проектов, её услуги имеют большой спрос в отрасли

- наличие института стандартизации, определяющего внутриорганизационные процессы, подход к разработке и имплементации технологических проектов, правила коммуникации с заказчиком;

- ответственное отношение генерального подрядчика к вопросам промышленной безопасности, это касается как самого процесса реализации проекта, так и перспектив его развития и эксплуатации на всем протяжении жизненного цикла объекта;

- стремление инженерной команды ЕРС-подрядчика проектировать объекта с учетом продолжительности его жизненного цикла с привязкой к планам развития предприятия на рассматриваемый период;

- установка рабочего коллектива на использование энергоэффективных и экологически благоприятных технологических решений, которые позволят не только снизить затраты в процессе строительства и последующей эксплуатации, но и максимально обезопасить окружающую среду;

Резюмируя: грамотно подобранный генеральный подрядчик не только выполнит поставленные перед ним задачи в установленные заказчиком время, но и привнесет в проект свежие технологические решения и экспертное видение всех процессов, что позволит увеличить рентабельность, оптимизировать риски заказчика, снизить общую стоимость и увеличить энергоэффективность проекта.

Автор: Марышев Павел