Перейти к основному содержанию
x
Скрытые социальные, экологические издержки и затраты на развитие и социальное страхование человеческого капитала в мировом энергетическом и транспортном секторах составляют более четверти всего мирового экономического производства. Это демонстрирует новое исследование бизнес-школы Университета Сассекса и Университета Ханьян.

Четверть общемировых издержек: ученые установили истинную стоимость энергетической и транспортной систем планеты

Скрытые социальные, экологические издержки и затраты на развитие и социальное страхование человеческого капитала в мировом энергетическом и транспортном секторах составляют более четверти всего мирового экономического производства. Это демонстрирует новое исследование бизнес-школы Университета Сассекса и Университета Ханьян.

Согласно анализу, проведенному профессором Бенджамином К. Совакулом и профессором Джинсу Ким, совокупные издержки для энергетического и транспортного секторов во всем мире оцениваются в среднем в 24,662 триллиона долларов, что эквивалентно 28,7% мирового валового внутреннего продукта.

Исследование показало, что истинная стоимость угля должна быть более чем в два раза выше текущих цен с учетом неучтенных в настоящее время финансовых последствий внешних факторов, таких как изменение климата, загрязнение воздуха и деградация земель.

Авторы исследования говорят, что исследование подчеркивает несостоятельность мировых энергетических систем. Учет их истинных затрат путем включения социальных затрат, почти равных производственным затратам, сделает многие электростанции, работающие на ископаемом топливе, и атомные электростанции экономически нежизнеспособными, говорится в исследовании, опубликованном в Energy Research & Social Science. Даже ветровые, солнечные, гидроэнергетические и другие возобновляемые источники энергии имеют свои скрытые затраты.

Бенджамин К. Совакул, профессор энергетической политики в отделе исследований научной политики (SPRU) бизнес-школы Университета Сассекса, сказал: «Наше исследование выявило огромные скрытые затраты, которые почти никогда не учитываются в реальных расходах на вождение автомобиля или эксплуатация угольной электростанции. Включение этих социальных затрат резко изменит процессы планирования с наименьшими затратами и интегрированные портфели ресурсов, от которых зависят поставщики энергии и другие лица.Дело не в том, что эти расходы никогда не оплачиваются обществом, они просто не отражаются в стоимости энергии. И, к сожалению, эти скрытые расходы распределяются неравномерно или справедливо. Наиболее затронутые стороны недопредставлены на рынке и имеют возлагаемые на них внешние издержки, будь то семьи, вынужденные жить в районах с наибольшим загрязнением воздуха и токсичностью, потому что у них нет другого выбора перед жителями низколежащих островных государств, таких как Мальдивы или Вануату, которым в наибольшей степени угрожает рост уровни моря».

Профессор Джинсу Ким с факультета природных ресурсов и экологической инженерии Университета Ханьян сказал: «Или исследование ясно показывает, что нефть, уголь и отходы в электроэнергетических портфелях создают гораздо больше внешних эффектов, чем альтернативные источники поставок. Если вы учли истинную стоимость В отношении ископаемого топлива многонациональные гиганты, доминирующие в этом секторе, будут иметь огромные убытки. Вместо этого обществу и правительству остается оплачивать значительные суммы».

Исследователи стремились определить диапазон и масштабы внешних эффектов, например, непредвиденные затраты или выгоды в результате экономической деятельности, которая влияет на людей, помимо тех, кто занимается этой деятельностью, за которую нет надлежащей компенсации, связанной с электроснабжением, энергоэффективностью и транспортом.

Для этого они провели метаанализ и синтез исследований 139 исследований с 704 отдельными оценками внешних эффектов: 83 исследования (с 318 наблюдениями) по электроснабжению, 13 исследований (с 13 наблюдениями) по энергоэффективности и 43 исследования (с 373 наблюдениями) для транспорта.

Они обнаружили, что на уголь приходится самая большая доля внешних энергетических затрат (4,78 триллиона долларов, или 59%), за ним следуют нефть (более 2 триллионов долларов, 26%) и газ (552 миллиарда долларов, или 7%) на четырех крупнейших энергетических рынках. Китая, Европы, Индии и США.

Исследование показало, что уголь имеет примерно в три раза больше отрицательных внешних эффектов, чем солнечная энергия, в пять раз больше, чем энергия ветра, и в 155 раз больше, чем геотермальная энергия.

Исследователи обнаружили, что внешние эффекты угля составили 14,5 цента / кВтч по сравнению с его нормированной стоимостью энергии (LCOE) от 6,6 до 15,2 цента / кВтч. Точно так же турбины комбинированного цикла, работающие на природном газе, имеют внешние эффекты 3,5 и LCOE от 4,4 до 6,8 / кВтч.

Профессор Совакоул сказал: «Перед политиками, регулирующими органами и плановиками стоит задача обеспечить, чтобы рынки электроэнергии и транспорта функционировали должным образом и точно оценивали внешние издержки в триллионы долларов, которые отрасли энергетики и мобильности тайно перекладывают на общество в настоящее время.В настоящий момент потребители оказались защищены от истинных затрат на добычу, преобразование, поставку, распределение или использование энергии, что означает, что огромное воздействие наших существующих систем на окружающую среду или общество становится гораздо менее заметным. Фундаментальный вопрос политики заключается в том, хотим ли мы глобальные рынки, которые манипулируют наличием внешних факторов в своих интересах, или политический режим, который пытается их интернализировать».

Профессор Ким сказал: «Наши выводы своевременны, и мы надеемся, что они помогут при разработке новых зеленых предложений или пакетов мер по восстановлению после пандемии Covid-19 по всему миру. Некоторые из наиболее важных общих черт многих пакетов стимулов заключаются в финансовой помощи ископаемому топливу, автомобильной и авиационной промышленности, но глобальное и национальное восстановление может оказаться неустойчивым, если истинная стоимость этих отраслей не будет правильно учтена».

Источник: ScienceDaily

Редактор/переводчик: Марышев Павел