Перейти к основному содержанию
x
Создание и последующее развитие производственных мощностей сопряжено с увеличением потребности в энергии. Многие предприятия уже перешли на собственные объекты энергогенерации, функционирующие на базе газопоршневых или газотурбинных установок, топливом для которых является природный газ. В последние десятилетия газовый рынок подвергся значительной либерализации, что позволяет потребителю выбирать из нескольких альтернатив.

Энергия для предприятия: 5 способов приобрести природный газ

Создание и последующее развитие производственных мощностей сопряжено с увеличением потребности в энергии. Многие предприятия уже перешли на собственные объекты энергогенерации, функционирующие на базе газопоршневых или газотурбинных установок, топливом для которых является природный газ. В последние десятилетия газовый рынок подвергся значительной либерализации, что позволяет потребителю выбирать из нескольких альтернатив.

Способ №1: покупка газа у региональной компании-поставщика 

Этот способ является самым распространенным. Региональная компания-поставщик газового топлива, зачастую, входит в структуру крупной газовой компании (например, «Газпром», «НОВАТЕК» и так далее). Заключение договора с такой организацией влечет за собой ряд сложностей и потенциальных проблем, ввиду подробно регламентированной процедуры и объемного пакета необходимых документов. Одной из ключевых проблем в работе с региональным поставщиком является наличие строго регламентированных норм ежесуточного потребления газа, которые не позволяют оперативно менять объемы в зависимости от текущей потребности. Изменение объемов поставляемого топлива согласуется заблаговременно и полностью зависит от воли поставщика, это может стать причиной «бюрократической коллизии» и недостаточной энергообеспеченности предприятия. В договоре также указаны штрафные санкции за суточный перебор и недобор газа. Защищать свои интересы в случае возникновения спорных ситуаций потребителю достаточно сложно.

Способ №2: самостоятельная покупка предприятием газа на бирже

В данном случае компания заключает ряд соглашений для получения допуска к биржевым торгам. Договор на биржевое обслуживание – с биржей, договор на обслуживание расчетов и платежей – с клиринговой компанией, договор с ООО «Газпром мжрегионгаз поставка», который закрепляет его обязательства по транспортировке газа от места добычи до ГРС. Необходимо также заключить договор с газораспределительной организацией, которая осуществит транспортировку топлива от ГРС до потребителя. Кроме того, требуется приобрести электронный ключ для доступа к торгам.

Соответственно, участие в торгах компания осуществляет самостоятельно, он определяет и указывает цену в заявке. Эффектиным решением в данном случае будет выявление среднерыночной ставки, в противном случае: если цена будет выше – потребитель лишится части потенциальной выгоды, если ниже – сделка может не состояться по причине отсутствия встречного предложения.

Торги, покрывающие газовые лоты, проводятся на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) каждый месяц, за 10 до его начала.

Стоимость биржевого газа варьируется в зависимости от расположения промышленного объекта, поскольку её величина коррелирует с количеством километров между местом добычи и ГРС, через которую потребитель подключается к магистральному газопроводу. Удельный вес транспортировки в общей стоимости определяется из расчета – тариф на километр транспортировки по магистрали.

Из плюсов данного способа можно отметить следующие: приобретая газ напрямую, потребитель оплачивает только объем реально потребленного газа, без прибавления дополнительных объемов, которые, якобы, возникают из-за погрешности приборов учета и потерь при транспартировке. Кроме того, потребитель, приобретающий газ на бирже, избегает необходимости переплачивать за суточные переборы газа (повышающий коэффициент 1,5 зимой, 1,1 – летом).

При суточном недоборе топлива неустойка составляет 15%.

При приобретении газа на бирже можно сэкономить более 10% стоимости газа.

Способ №3: сотрудничество с биржевым брокером

Биржевой брокер – это посредник между клиентом – физическим или юридическим лицом – управомоченный осуществлять сделки на бирже от лица заказчика.

Брокер самостоятельно соберет все необходимые документы, заключит договор по покупке газа на бирже и выступит в качестве поставщика для потребителя (по договору поставки газа).

Цена в данном случае формируется либо в привязке к среднерыночной, либо покупатель устанавливает верхнюю ценовую границу, а брокер прикладывает усилия, чтобы приобрести объемы по наиболее низкой цене.

Соответственно, биржевой брокер включает в цену поставки свою, заранее обговоренную, комиссию. В среднем, цена газа, приобретаемого через посредника, на 6% ниже, чем предлагаемая региональным поставщиком.

Способ №4: независимый поставщик

Заключение договора с независимым поставщиком газа имеет ряд очевидных преимуществ. Договор заключается быстро, условия поставки газа – комфортны для потребителя. Кроме того, такой подход позволяет вести конструктивные переговоры с поставщиком, оперативно решать возникающие вопросы, достаточно быстро менять суточные лимиты, в том числе – допускается так называемы «диспетчерский трафик», то есть гибкий формат потребления топлива, не имеющий привязки к устойчивой суточной норме выбора газа.

Потребитель оплачивает только объем фактически потребленного газа, без учета возможных погрешностей измерительных приборов и потерь при транспортировке.

Цена газа, приобретаемого у независимого поставщика, сопоставима с регулируемой ценой газа или ниже её.

Способ №5: смешанная покупка

Комбинированный подход к приобретению природного газа сочетает в себе несколько вариантов его покупки. Такой формат сулит потребителю значительные выгоды в силу того факта, что каждый подход обладает рядом преимуществ, которые могут быть одновременно использованы для получения максимального экономического эффекта. Смешанная покупка позволяет минимизировать риски, возникающие при потреблении газа, индивидуализировать режим забора газа с учетом неравномерности его потребления.

Механизм приобретения природного газа разрабатывается для каждого производственного объекта индивидуально, с опорой на потребность объекта в энергии и, соответственно, в топливе. Основанием для разработки стратегии покупки газа является, в том числе, и теплотехнический расчёт, который отражает годовую потребность предприятия в тепле и топливе.

Инженеры компании «Энергия Плюс» осуществляют комплекс работ по оценке потребности производственных и гражданских объектов в тепловой энергии и топливе для самостоятельной энергогенерации.

Также «Энергия Плюс» осуществляет проектные работы для строительства энергоцентров. На основании тепло-технического расчета и глубокого погружения в специфику потребности заказчика в энергии, наши специалисты предлагают энергоэффективные и экономичные технические решения, которые лягут в основу энергетической безопасности и устойчивости производственного объекта.

 

Автор: Марышев Павел

 

ООО «Энергия Плюс» - инжиниринговая компания, оказывающая инжиринговые услуги полного цикла. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

 

энергияплюс.рф                  info@energy-plus.biz                  +7 (495) 790-76-97