Перейти к основному содержанию
x

Энергоэффективность снова в моде: Минэкономики выступило с предложениями по оптимизации энергопотерь российской экономики

Минэкономики разработало пакет предложений по снижению энергозатрат для отечественных компаний. В рамках разработанного документа предполагается значительное снижение энергоемкости ВВП – на 35% к 2035 году по отношению к аналогичному показателю 2017 года. Таких результатов министерство планирует достичь через современные технологии в энергетике, на транспорте и в ЖКХ. Отдельным пунктом плана выделено развитие когенерации и модернизация генерирующих объектов. Предложения были направлены в Правительство РФ.

Вопрос снижения энергоемкости ВВП - не новость для регулятора и бизнеса. Первый документ, устанавливающий необходимость повышения энергоэффективности предприятий и иных объектов хозяйственной деятельности, был принят в далеком 2009 году. Он предписывал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году, но, в силу бюджетного реструктурирования, финансирование проекта было урезано. В результате Минэкономики признало, что «за прошедшие десять лет энергоемкость ВВП снизилась всего на 9%, а в последние четыре года она не снижается».

Новый план готовился при участии институтов развития, регионов, экспертного сообщества, научно-исследовательских институтов и представителей бизнеса. Основной задачей заявлено снижение энергозатрат в наиболее энергоемких отраслях экономики за счет технологической эволюции производственных линий и усовершенствования энергогенерирующих объектов. План синхронизирован со стратегией долгосрочного низкоуглеродного развития и должен стать основным инструментом достижения, в том числе, и климатических целей РФ.

Первым этапом реализации плана подразумевается установка 100-процентного приборного учета (в том числе с автоматическим сбором показателей). Кроме того, план включает в себя шесть блоков мероприятий: в электроэнергетике, промышленности, энергоэффективных материалах, ЖКХ, теплоснабжении и на транспорте, отдельно выделена бюджетная сфера. Главным инструментом, заявленным в плане, является «модернизация энергогенерирующих объектов», внедрение высокоэффективных парогазовых технологий, развитие когенерации и внесение дополнений в справочники НДТ и регламенты ЕАЭС по предельным показателям энергоэффективности. Кроме того, план включает ряд предложений по развитию «зеленой» энергетики - в том числе за счет инструментов энергосервиса, льготных кредитов, господдержки энергоэффективных товаров и технологий.

Инжиниринговая компания «Энергия Плюс» разрабатывает и реализует проекты по повышению энергоэффективности предприятий, как за счет модернизации теплогенерирующих объектов (котельные, РТС), так и за счет дооснащения когенерационным оборудованием. В разрезе предложенного Минэком плана по оптимизации энергопотерь российской экономики наиболее оптимальной является логика действий, включающая в себя 4 этапа: проведение энергоаудита, разработка технологических решений, их реализация, мониторинг дальнейшей динамики энергоэффективности производственных мощностей.

В случае установки когенерационного оборудования себестоимость 1 кВт*ч эл.энергии, вырабатываемой собственной газопоршневой электростанцией (ГПЭ), составляет 2,2-2,5 руб. (при сжигании 1 м3 газа в газопоршневом агрегате (ГПА) получаем 3 кВт электрической энергии), что как минимум в 2 раза ниже действующих тарифов на поставку эл.энергии. Кроме того, утилизация теплоты ГПА позволит дополнительно сэкономить 0,3-0,5 руб. с 1 кВт*ч выработанной эл.энергии. Окупаемость капитальных затрат на устройство ГПЭ составляет 2-5 лет в зависимости от потребления эл.энергии. При потреблении предприятием всего 100 кВт*ч эл.энергии годовая экономия составит 2-2,5 млн.руб.  

«Зеленая энергетика» как еще один целевой ориентир, установленный регулятором, уже сегодня получила широкое распространение в странах Европы и Северной Америки, что указывает на однозначно положительные перспективы как в экологическом, так и в финансовом плане для всех хозяйствующих субъектов. Здесь затрагиваются интересы всех уровней: начиная с основных потребителей, и заканчивая крупными энергогенерирующими компаниями.

В связи с заинтересованностью одной из крупных российских энергетических компаний ООО «Энергия Плюс» выразило готовность выполнить комплекс работ (проект, поставка, монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию) по строительству автоматизированных гибридных энергокомплексов (АГЭК), предназначенных для покрытия электрических нагрузок потребителей в Республике Саха (Якутия).

Принимая во внимание тот факт, что запрашиваемые работы предполагается выполнять в рамках реализации энергосервисного договора, повышающего энергетическую эффективность объектов энергосервиса, ООО «Энергия Плюс» предложило рассмотреть возможность использования альтернативной системы топливоснабжения на АГЭК.

Взамен дизельного топлива и дизельных электростанций (ДЭС), было предложено к использованию сжиженный либо сжатый природный газ (СПГ/КПГ) и газопоршневые электростанции (ГПС).

Использование в качестве энергоносителя СПГ/КПГ имеет ряд преимуществ по сравнению с дизельным топливом:

- стоимость СПГ в 2-2,5 раза ниже

- КПД ГПС на 8-10% выше

- максимально возможная экологичность

- отсутствие дорогостоящих решений, предотвращающих розлив топлива

- меньшая пожаро- и взрывоопасность сосудов с СПГ/КПГ

- применение СПГ/КПГ повышает экономическую целесообразность энергосервисного договора и снижает сроки окупаемости капитальных вложений.

Таким образом, технологические и инжиниринговые возможности российских компаний намекают нам на реальность достижения поставленных Минэкономики задач. Действительные же результаты такого рода политики покажет время.

         Авторы: Даниил Яблоков, Марышев Павел