Перейти к основному содержанию
x
24 декабря в режиме онлайн состоялось ставшее уже традиционным ежегодное селекторное совещание Совета директоров ПАО «ГАЗПРОМ. В рамках мероприятия выступил Алексей Миллер. В своем предновогоднем обращении он затронул ключевые вопросы 2020 года, определил степень проработанности поставленных ранее задач и определил приоритеты в развитии компании на 2021 год.

Глобальные инфраструктурные проекты, экспорт и газификация: Алексей Миллер выступил на ежегодном предновогоднем совещании «ГАЗПРОМА»

24 декабря в режиме онлайн состоялось ставшее уже традиционным ежегодное селекторное совещание Совета директоров ПАО «ГАЗПРОМ. В рамках мероприятия выступил Алексей Миллер. В своем предновогоднем обращении он затронул ключевые вопросы 2020 года, определил степень проработанности поставленных ранее задач и определил приоритеты в развитии компании на 2021 год.

Миллер заверил Совет директоров в относительной стабильности рынка и положительном потребительском и ценовом тренде: «Рынки выправились и, в общем, ситуация на сегодняшний день, можно сказать, стабилизировалась. Мы видим повышательную тенденцию по объемам поставки. И видим, что цены тоже растут», - сказал он.

В 2021 году планируется полностью обеспечить внутренний и внешний спрос на газовое топливо, для этого «ГАЗПРОМ» добудет более 452 млрд куб. м газа. При этом следует отметить, что добычные мощности превышают средние годовые объемы добычи почти на 100 млрд куб. м газа. На внутренний рынок компания планирует поставить 223 млрд куб. м газа.

Запланированные объемы экспортного газа находятся на уровне 179 млрд куб. м газа. Эта цифра – пятая по величине за все время существования газового гиганта. Не смотря на политическую турбулентность, отсутствие стабильности международного рынка углеводородов, активное продвижение альтернативных источников энергии на европейском и азиатском рынках, экспорт газового топлива, в ближайшей перспективе, будет только расти. Это обусловлено относительно низкой стоимостью трубопроводного газа и его соответствия всем экологическим стандартам качества.

В конце года «ГАЗПРОМ» подписал два крупных экспортных контракта: с Германией и Грецией.

Удовлетворять внутренний и внешний спрос на газовое топливо компании помогает постоянное наращивание добывающих мощностей. Следует отметить тот факт, что уже на протяжении 16 лет подряд коэффициент восполнения запасов у нас составляет более единицы.

Отдельного внимания заслуживают крупные инфраструктурные проекты, реализация которых идет полным ходом. Ямальский центр газодобычи уже в настоящее время становится одним из основных газовых центров газодобычи. Именно поэтому компания последовательно развивает Северный газотранспортный коридор. В 2020 году в этом коридоре введены в эксплуатацию новые компрессорные станции, построено более 850 км линейной части.

Амурский ГПЗ является важным звеном «Силы Сибири», строительство этого объекта ведется в высоком темпа. В декабре исполнился ровно год, как «ГАЗПРОМ» начал по «Силе Сибири» поставлять газ в Китай. Поставки газа в Китай идут сверхпланово, сверхконтрактно. Это касается и годовых объемов, и суточных поставок. В отдельные сутки в 2020 году поставки в Китай превышали контрактные обязательства «Газпрома» на 25%.

Кроме того, специалисты «ГАЗПРОМА» начали проектно-изыскательские работы по «Силе Сибири — 2». Это очень важный проект для того, чтобы соединить Восточную Сибирь, газотранспортная система которой создана рамках Восточной газовой программы, с Единой системой газоснабжения страны. И, конечно же, «Сила Сибири — 2» — это возможность поставлять газ с Ямальского центра добычи, из ЯНАО как на рынки Азии, так и на рынки Европы.

В 2020 году восстановлены работы по газопроводу «Северный поток-2», который позволит решить ряд вопросов, связанных с транспортировкой российского газа до европейского потребителя, снизить логистические издержки, значительно увеличить экспортный потенциал и уменьшить стоимость доставки газа.