Перейти к основному содержанию
x

Является ли замена ГРУ техническим перевооружением котельной? Это примеры вопросов, с которыми пользователи приходят на наш сайт. Подобные вопросы рождаются ввиду определённой путаницы в терминах.

Разъяснение даёт заместитель директора по производству ООО "Энергия Плюс" Харитонов Николай

Модернизация – совокупность работ по усовершенствованию (обновлению) объекта, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта, осуществляемая путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными.

Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов": «Техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств».

Как можно заметить, определение «модернизации», очень схоже со значением определения «техническое перевооружение».

Однако, если в процессе модернизации происходит  изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов, то это уже «реконструкция» (согласно Градостроительному кодексу РФ).

В нормативной документации термин «модернизация» к объектам капитального строительства (в том числе котельным) не применяют, а используют термины «техническое перевооружение» и «реконструкция».