Перейти к основному содержанию
x
РФ и ОАЭ намерены изучить возможность сотрудничества по водороду. Об этом стало известно после участия главы министерства Дениса Мантурова в Международной оборонной выставке IDEX-2021. Министр, в рамках рабочего визита в Эмираты, обсудил с восточными коллегами возможные форматы будущего сотрудничества.

Уверенным шагом в «водородную эпоху»: Россия и ОАЭ могут запустить совместный проект в области водородной энергетики

РФ и ОАЭ намерены изучить возможность сотрудничества по водороду. Об этом стало известно после участия главы министерства Дениса Мантурова в Международной оборонной выставке IDEX-2021. Министр, в рамках рабочего визита в Эмираты, обсудил с восточными коллегами возможные форматы будущего сотрудничества. В качестве потенциальных направлений стороны установили водородную энергетику, оборудование для разведки, добычи и переработки энергоносителей, совместное развитие «зеленой» энергетики.

«В качестве перспективного направления отмечено применение передовых российских технологий в области оборудования для разведки, добычи и переработки углеводородов. Достигнута договоренность проработать возможности кооперации в сфере водородной энергетики», - говорится в сообщении в Минпромторга, передает Finanz.

В ходе рабочей поездки в ОАЭ Мантуров встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, а также провел встречи с официальными лицами ОАЭ, включая заместителя премьер-министра, министра по делам президентства Мансура бен Заида Аль Нахайяна, министра промышленности и передовых технологий, генерального директора национальной нефтегазовой компании ADNOC Султана бен Ахмеда аль-Джабера и государственного министра по вопросам обороны Мухаммеда бен Ахмеда аль-Баварди.

Кроме того, стороны обсудили текущие перспективы по запуску совместных проектов в области водородной энергетики. Достигнутые договоренности не были оглашены, но, как полагает ряд экспертов, вероятным форматом сотрудничества может стать создание совместного предприятия по производству «бирюзового» водорода.

Для справки: бирюзовый водород - это водород, который был получен в результате термического крекинга метана (пиролиз метана) с побочным продуктом выделения – метаном в твердой форме.