Top.Mail.Ru

Тонкости техприза: «Энергия Плюс» на Петербургском газовом форуме 2025

С 7 по 10 октября на площадке «Экспоцентра» в Санкт-Петербурге состоялся один из важнейших отраслевых форумов - XIV Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). «Энергия Плюс» делегировала команду для участия в деловой программе форума.

Форум собрал на своей площадке представителей регулятора – профильного Министерства и Государственной думы; руководящий состав промышленных абонентов газа, сильнейших инженеры крупных компаний-участников газовой индустрии; профильные некоммерческие организации; представителей научного сообщества, студентов. В рамках деловой программы форума состоялся круглый стол на тему «Вопросы законодательного регулирования технологического присоединения к магистральным газопроводам». Мероприятие посетили специалисты и эксперты из крупнейших участников рынка: ПАО «Газпром», «Российское газовое общество», ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС России» и пр.

С докладами выступили: Директор Департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Артем Верхов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, директор по развитию ООО «Энергия Плюс» Марышев Павел, Начальник Управления ПАО «Газпром» Павел Наседкин и Заместитель начальника департамента ОАО «РЖД» Наталья Ершова.

Дискуссия велась, в первую очередь, вокруг несовершенства нормативно-правовой базы технологического присоединения к магистральным газовым сетям. Среди них – вопросы установления технической возможности и реальных сроков исполнения договора технологического присоединения, калькуляции изначальной и финальной стоимости проектных и монтажных работ по врезке в МГ, алгоритм определения компенсации затрат владельца ЕСГ России на технологическое присоединение, механизмы и критерии отказа в технологическом присоединении.

Спорным остается подход к алгоритму определения состава затрат и проведения фактической оценки затрат на исполнение договора о технологическом присоединении, их соответствия требованиям НПА в части государственного регулирования цен (тарифов) в сфере газоснабжения. Калькуляция нуждается в повышении прозрачности: тогда основные заказчики услуги получат возможность выстраивать рабочие экономические модели, которые станут базой для включения техприза в приоритетные задачи инвестиционных бюджетов. Ситуация взаимной выгоды: добывающие компании получают надежного абонента «в долгую», балансодержатель ЕСГ – длительные договора на поставку газа, абоненты – надежный источник энергии, необходимый для устойчивого развития производства.

«Процесс донастройки системы подключения крупных промышленных потребителей природного газа к магистральным газопроводам – очевидная «точка роста» для внутреннего потребления. На фоне снижения экспортного потока именно промышленники могут стать плацдармом для сбыта дополнительных объемов энергоносителей. Однако, существующая практика пока далека от совершенства: необходимо усовершенствовать механизм ТЭБ, создать прозрачную калькуляцию по затратам исполнителя, согласовать с участниками процесса и нормативно закрепить понятие «техническая возможность технологического подключения». Процесс совершенствования НПА проходит в контексте многосторонней коммуникации, однако отсутствует артикулированная позиция потребителя – крупных производственных предприятий, которые являются целевой аудиторией. Для выстраивания органичной системы подключения недостаточно мнения одной стороны – требуется более активное участие со стороны реципиентов сырья», - отметил Павел Марышев

Выступление делегата от «Энергии Плюс» было выстроено вокруг неочевидной, но крайне важной темы – процесса разработки и согласования документации по планировке территории (ДПТ) в Министерстве энергетики РФ. В частности, нормы, обозначенные в Градостроительном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ, Сводах правил не в полной мере учитываются на предпроектной стадии. Таким образом, полоса отвода, разрабатываемая кадастровыми инженерами, может не соответствовать требованиям технических условий и ограничениям, действующим на участке строительства проектируемого газопровода.

Существует вероятность, что в процессе разработки и согласования рабочей документации участок проведения работ окажется за пределами полосы отвода, согласованной ДПТ с Минэнерго. Возникает необходимость повторного согласования.

«Такого рода алгоритм, местами, приводит к значительному удорожанию проекта, смещению сроков реализации вправо, создает пространство для возникновения конфликтов между участниками инвестпроекта. Особенно остро стоит вопрос пересогласования ДПТ в случаях, когда стадию «П» и стадию «Р» выполняются разные компании. Сегодня это становится правилом, так как Рабочую документацию отдают в руки победителю тендера на строительство. Вот с этого момента начинаются внесения изменений, которые оптимизируют стоимость строительства, но сложным образом корреспондируются с утвержденной стадией «П», - добавил спикер

Для дальнейшего обсуждения делегат «Энергии Плюс» предложил варианты оптимизации процесса взаимодействия внутри проекта. В частности, предлагается дифференцировать требования к составу ДПТ в зависимости от протяженности и статуса линейного объекта; разработать и внедрить регламенты взаимодействия между участниками проектирования и строительства на всех этапах реализации проекта; включать в условия контракта обязательство подрядчика по согласованию любых изменений с разработчиками стадии «П»; использовать цифровые инструменты (например, BIM или специализированные платформы) для прозрачного отслеживания изменений и их согласований.