Новости

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, закрепляющий принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа российским промышленным потребителям. Новый закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.
Российское правительство выделяет 12 млрд рублей на строительство объектов береговой инфраструктуры по приему и переработке СПГ, который будет поставляться в Камчатский край. Об этом сообщается на сайте кабмина.
Важнейшей задачей газовой отрасли сегодня является монетизация запасов газа месторождений основного газодобывающего региона – ЯНАО, ранее обеспечивавшего основные экспортные поставки трубопроводного газа.
Россия намерена нарастить производство сжиженного природного газа с 33 млн т в этом году до 100 млн т в год к 2030 году, эти объемы будут обеспечены уже запланированными проектами. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Комитет по энергетике выносит на второе чтение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 52 и 521 Градостроительного кодекса Российской Федерации», который закрепляет принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа.
Ученые Института нефтехимического синтеза имени Топичева Российской академии наука (ИНХС РАН) создали подложку для мембран, очищающих природный газ от тяжелых углеводородов. Новая подложка из полисульфона в 10 раз превосходит аналоги по газопроницаемости.
Павел Завальный: сегодня, когда есть устойчивое превышение предложения над спросом, в том числе, за счет снижения экспорта, есть все условия для создания полноценного конкурентного рынка газа в нашей стране, для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖХК. В моменте это не приведет к росту цен на газ, затем цена сбалансируется в соответствии с межтопливной конкуренцией.
Предприятия показали новые технологии и стратегии для популяризации газомоторного топлива в автомобилях в рамках международной специализированной выставки «Газомоторное топливо» в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба форума.
Открывая мероприятие, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что российская энергетика в принципе имеет достаточно высокий уровень безуглеродной выработки, приближающийся к 40%. Достигается он за счет значимой доли ГЭС и АЭС в структуре мощностей.
Делегаты ООО "Энергия Плюс" посетили две заметные отраслевые выставки: "HEAT & Power" и "GasSuf", в рамках которой проведена работа по налаживанию тесных связей с отраслевым сообществом, поиску потенциальных заказчиков и партнеров, представлению продуктовой линейки компании для широкого профессионального сообщества.
Бесконтрольный экспорт СПГ из России повышает риск необеспечения газом российских потребителей и может привести к снижению энергетической безопасности РФ. Об этом заявил заместитель начальника департамента «Газпрома» Кирилл Полоус, комментируя проект поправок к закону об экспорте газа, разрешающий экспорт СПГ без привязки к конкретным месторождениям.
Научные специалисты Национального исследовательского университета (НИУ) «МЭИ» создали отечественную цифровую копию турбогенератора, который позволяет определять повреждения и предупреждать об аварийных ситуациях.
Рынок газомоторного топлива в России имеет большие перспективы, считает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Об этом он заявил в ходе международного форума «Российская энергетическая неделя».
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко во время визита в Индию на парламентский форум P20 стран G20, который проходит 12-14 октября, призвала не использовать энергетику в качестве геополитического оружия.
В Чувашии состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению дорожной карты реализации проекта по строительству объектов распределенной генерации, в работе которого приняли участие представители власти, ключевые эксперты отрасли из региональных Минпромэнерго, Минстроя и Минфина.
Минсельхоз России оценивает возможности разработки плана приобретения сельхозтехники на газомоторном топливе для аграриев. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, выступая на российской агропромышленный выставке «Золотая осень 2023».
Россия переориентирует поставки сжиженных углеводородных газов (СУГов) в неевропейские страны. Основными покупателями становятся Турция, Китай, Афганистан, Монголия и страны Центральной Азии.
Газпром видит потенциал поставок газа, добытого в рамках «Сахалина-3», на внешние и внутренние рынки по газопроводу «Сахалин - Хабаровск – Владивосток». Об этом сообщил начальник департамента разведки и добычи углеводородов, член правления Газпрома Сергей Меньшиков.
ГК «МКС» начала изготовление новаторских установок очистки газа «Циклон» на своей производственной площадке в Челябинске. Они позволяют очищать газ, попадающий в газопоршневую установку, настолько эффективно от всех загрязняющих частиц, что это способствует продлению срока службы электростанций, работающих на газе.
Специалисты консалтинговой компании «Яков и Партнеры» провели исследование, на основе которого утверждают, что потребление энергии в мире достигнет своего пика в 2040 году. При этом 59% энергии будет производиться за счет использования ископаемых видов топлива.
НОВАТЭК начнёт коммерческие отгрузки СПГ с "Арктик СПГ 2" с середины января 2024 года, на восток планирует отправку 3-5 партий в месяц. Об этом сообщил в рамках Восточного экономического форума зампред правления компании Евгений Амбросов.
Президент РФ Владимир Путин указал на ключевую приоритетность газификации дальневосточных регионов. Речь идет о Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.
Ключевым фактором для обеспечения необходимого уровня гарантированного спроса на СПГ на внутреннем рынке России является формирование новых центров потребления газа. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак.
Правительство Германии продало предназначавшиеся ранее для «Северного потока 2» трубы неназванной компании, причастной к строительству газопровода между терминалом сжиженного природного газа (СПГ) возле острова Рюген с Лубмином на побережье Балтийского моря. Об этом сообщила представитель министерства экономики Германии.
Российское газовое общество обозначило новый вектор развития на Востоке, заключив сделки с китайскими компаниями. Об этом ведомство сообщило в своем Telegram-канале.
Первая поставка природного газа в Мурманскую область по будущему газопроводу «Волхов-Мурманск», который находится на стадии проектирования, запланирована на 2030 год. Об этом сообщила заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова.
Президент РФ Владимир Путин подтвердил планы достичь углеродной нейтральности российской экономики не позднее 2060 года. Об этом глава государства заявил во время Делового форума БРИКС.
Региональные тарифы на теплоснабжение, установленные для предпринимателей в Забайкалье, были завышены более чем на 30%. Такое решение вынес Забайкальский краевой суд по иску прокуратуры.
Ученые из Института химии растворов РАН разработали алгоритм машинного обучения, который способен предсказать, насколько пригоден тот или иной эвтектический растворитель – вязкая смесь на основе органических кислот, сахара и спиртов – для поглощения углекислого газа.
России для полного перехода пассажирского автотранспорта с дизельного топлива на сжиженный природный газ (СПГ) потребуется развитие сети газомоторных заправок и инвестиции в размере 700 млрд рублей. Так считают эксперты "Яков и партнеры".
Коллектив инжиниринговой компании "Энергия Плюс" поздравляет председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ, руководителя "Российского газового общества", большого специалиста в нефтегазовой отрасли Павла Николаевича Завального!
«Газпром гелий сервис» впервые доставил партию сжиженного природного газа (СПГ) по международному автомобильному мостовому переходу Благовещенск - Хэйхэ. Об этом сообщили в компании.
В Якутии экономия бюджетных средств в 2022 году из-за закупки 100 новых автобусов на метане составила 138 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства промышленности и геологии.
Российские компании заинтересованы активнее работать в странах Африки в сфере высоких технологий и геологоразведки, в топливно-энергетическом комплексе. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.
Минэнерго РФ планирует, что поставка электроэнергии и мощности расположенных в неценовых зонах тепловых электростанций с 2024 года будет полностью осуществляться по рыночным ценам, говорится в презентации ведомства, показанной 17 июля 2023 года на заседании комиссии РСПП по электроэнергетике, сообщает «Интерфакс».
По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), обновление перечня загрязняющих веществ, по которым компании должны вести мониторинг, с 566 до 655, обяжет бизнес потратить 38–39 млрд рублей на оснащение предприятий дополнительными средствами контроля. Этот перечень Минприроды РФ предлагает расширить с 1 января 2024 года.
Ученые из Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения (СО) РАН создали мезопористые металлорганические полимеры для выделения легких алканов из многокомпонентного природного газа. Новый метод может стать альтернативой криогенному разделению газа, которое сегодня активно применяется в промышленности.
В Москве состоялось заседание экономического совета Содружества независимых государств (СНГ). В ходе встречи участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества в Содружестве и обозначили перспективные направления для дальнейшего взаимодействия.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Документ разработан Минэнерго России.
Европейские страны недооценивают риски возникновения дефицита газа и стремительного роста цен на него в преддверии будущей зимы. С таким утверждением выступил в четверг глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.
Ситуация на энергетических рынках будет в повестке сегодняшних переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра, главы МИД Катара Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
«Газ в каждый дом» — это совместная инициатива компании «Газпром межрегионгаз», партии «Единая Россия» и издательского дома «Московский комсомолец». Задача проекта — доступно, просто, наглядно показывать, как идет догазификация, рассказывать о плюсах использования газа в быту, о лучших практиках и положительных примерах.
Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) и бизнес разработали и направили на рассмотрение в профильные органы поправки в закон о газоснабжении. Предлагается придать альтернативным видам газа статус равного природному газу.
Мировые инвестиции в энергетику по итогам текущего года вырастут на 7,7% — до 2,8 триллиона долларов, при этом объем вложений в солнечную энергетику впервые превысит вложения в добычу нефти, следует из нового ежегодного отчета Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Investment 2023.
Водородные технологии в ряде отраслей при нынешних ценах на энергоносители в ближайшие пять лет могут достичь уровня экономической эффективности, сопоставимого с традиционными решениями. К такому выводу пришли в Национальном водородном союзе РФ.
Разработка новой концепции развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) предполагает, что потребление метана на транспорте к 2035 году в базовом сценарии должно увеличиться до 10,7 млрд куб. м в год, а в целевом, предусматривающем ускоренное развитие, — до 15,2 млрд куб. м в год.
В недрах угольных бассейнов России сосредоточена не только значительная часть мировых ресурсов углей, но и – метана, масштабы ресурсов которого соизмеримы с ресурсами газа традиционных месторождений мира. Концентрация метана в смеси природных газов угольных пластов составляет 80-98%.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало отчет «Финансирование перехода к дешевой энергетике», разработанный в сотрудничестве с Министерством новой и возобновляемой энергетики Индии (MNRE).
Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон "Об экспорте газа". Он предоставляет право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с месторождений на суше севернее 67 градуса северной широты с арктической части Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Сокращение вдвое интенсивности выбросов при добыче нефти и газа в мире потребует инвестиций в размере $600 млрд, однако это лишь малая часть рекордного дохода, полученного нефтегазовыми компаниями в 2022 году. Такое мнение озвучили аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).
Природный газ, или метан, не только удовлетворит растущий мировой спрос на энергию, но и повлияет на поддержание продовольственной безопасности России. Так считает заместитель начальника департамента - начальник управления Газпрома Александр Ишков.
Научно-образовательный консорциум «Энергетика будущего», созданный по инициативе Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ, 28 апреля 2023 года провел открытую лекцию, посвященную перспективным теплоэлектростанциям с минимальным углеродным следом.
В «Газпром газомоторное топливо» подвели итоги реализации компримированного природного газа (КПГ) за первый квартал 2023 года. По данным компании, с января по март со станций всех операторов в России на заправку техники направлено 362 млн куб. м КПГ. Объем реализации сопоставим с показателями аналогичного периода 2022 года.
Для формирования технологического суверенитета в топливно-энергетическом комплексе необходимо создавать отраслевой заказ на критически значимые технологии и оборудование. Об этом заявил директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Антон Рубцов.
Делегаты ООО "Энергия Плюс" приняли участие в ключевой отраслевой выставке "НЕФТЕГАЗ - 2023". В рамках мероприятия состоялось знакомство с рядом потенциальных партнеров, заказчиков и подрядчиков. Отдельное внимание в этом году уделено нашим восточным коллегам - представителям китайских нефтегазовых и инжиниринговых компаний
Приказом Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова директором Департамента развития газовой отрасли назначен Артём Верхов.
Открывая мероприятие, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев выразил признательность за решение комитета по энергетике организовать дискуссию, посвященную энергообеспечению труднодоступных территорий, именно в г. Якутске.
20-21 марта в Москве состоялась вторая международная конференция «Природный газ: газомоторное топливо», собравшая на площадке более ста участников из разных сегментов газомоторной отрасли.
Проекты в Арктике вдоль Северного морского пути, в том числе по добыче нефти, газа, угля и руды, обеспечат прирост ВВП РФ на 30 трлн рублей до 2035 года и принесут 10 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Россия уверена, что ее нефть, нефтепродукты, газ, СПГ и уголь будут востребованы на растущем высокими темпами азиатском рынке. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минпромторгу совместно с Минфином, а также Росатомом и компанией «Инэнерджи» проработать вопросы финансирования мероприятий развития высокотехнологичных систем накопления энергии в рамках соответствующего плана до 2030 года. Об этом сообщили в правительстве РФ.
Открывая мероприятие, председатель комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что цель по достижению углеродной нейтральности российской экономики к 2060 году, объявленная Президентом РФ, не будет достигнута без активного развития возобновляемых источников энергии на территории нашей страны.
Минэнерго РФ не видит угроз для работы иностранного генерирующего оборудования, решения по его обслуживанию найдены. Об этом сообщил глава министерства энергетики Николай Шульгинов.
Главной задачей российского ТЭК в условиях внешнего давления остается обеспечение энергетической безопасности, технологической и экономической доступности всех видов энергоресурсов, экспортного потенциала. Такое мнение сегодня озвучил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.
Россия с учетом реализованных и строящихся проектов по сжижению природного газа в ближайшие годы выйдет на производство 66 млн т СПГ в год, стратегической задачей является объем не менее 100 млн т в год. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на совещании по развитию производства СПГ в России.
Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что привлечение инвестиций является обязательным условием модернизации системы ЖКХ, в том числе – отрасли теплоснабжения.
Выбросы CO2 за счет производства энергии в мире достигли нового рекорда в 2022 году, однако прирост оказался менее значительным, чем ожидали специалисты. Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете Международного энергетического агентства.
Николай Шульгинов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на рабочей встрече обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса региона, в том числе Курильских островов.
Открывая дискуссию, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что природный газ остается единственным энергоресурсом, цены на который на внутреннем рынке регулируются государством
Федеральный бюджет предусматривает инвестиции в размере 9,3 млрд рублей на период до 2024 года на развитие водородной энергетики. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в статье журнала "Энергетическая политика".
В сложившейся ситуации газовая отрасль должна от экспортной модели, когда субсидирование внутреннего рынка газа за счёт экспорта, перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, чтобы внутри страны также формировались источники для развития отрасли.
Недропользователи будут обязаны выполнять мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания. Об этом сообщил в своём Telegram-канале председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Правительство России выделит порядка 2,5 млрд руб. на помощь в проведении программы социальной газификации. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая в среду заседание кабмина.
Компания «Арктическая перевалка» (учредитель – ПАО «НОВАТЭК»), реализующая проект строительства и организации морских перегрузочных комплексов (МПК) сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области и на Камчатке
Российская сторона занимается созданием новых площадок по торговле природным газом. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече со студентами в Инновационном научно-технологическом центре МГУ «Воробьёвы горы».
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о предоставлении льгот по НДС и налогу на прибыль по операциям в рамках соглашений о сервисных рисках и об управлении финансированием при геологическом изучении, разведке и добычи углеводородного сырья. Документ был инициирован правительством России.
В отличие от нефти, половину объемов добычи которой мы традиционно отправляли на экспорт, газ в России всегда был сырьем в первую очередь для внутреннего потребления. За границу уходило в лучшие годы не более 30% от объемов его добычи.
В мастер-планах по газификации городов Дальневосточного федерального округа надо предусматривать конкретные мероприятия. Такое мнение озвучил заместитель председателя Правительства Александр Новак.