Перейти к основному содержанию
x
Для создания нормальных условий функционирования магистрального газопровода и его инфраструктурных объектов, а также для минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф процесс проектирования и строительства магистральных газопроводов строго регламентирован нормативными актами.

Охранная зона магистрального газопровода: что и как можно размещать?

Для создания нормальных условий функционирования магистрального газопровода и его инфраструктурных объектов, а также для минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф процесс проектирования и строительства магистральных газопроводов строго регламентирован нормативными актами. Большое количество документов, определяющих рамки допустимых параметров для систем магистральных газопроводов, создает необходимость в их доскональном изучении. Инженеры «Энергии Плюс» собрали в этой статье все требования в охранной зоне магистрального газопровода.

Магистральный газопровод представляет из себя комплекс производственных объектов, обеспечивающих транспорт природного или попутного нефтяного газа, в состав которого входят однониточный газопровод, компрессорные станции, установки дополнительной подготовки газа (например, перед морским участком), участки с лупингами, переходы через водные преграды, запорная арматура, узлы приема и запуска очистных устройств, газораспределительные станции, газоизмерительные станции, станции охлаждения газа.

Земельные участки, на которых расположены магистральные газопроводы, относятся к землям транспорта и не включены в список земель с ограниченной оборотоспособностью, поэтому они могут являться объектом частной собственности. Но, при этом, собственник земельного участка, на котором расположен трубопровод, облагается рядом ограничений по эксплуатации территории.

Для создания и обеспечения необходимых условий эксплуатации и исключения вероятности повреждения трубопроводов и объектов вокруг них формируются охранные зоны, регламентированные Правилами охраны магистральных трубопроводов. Под охранной зоной магистрального трубопровода подразумевается территорию или акваторию с особыми условиями пользования, установленную вдоль магистрального трубопровода для обеспечения его безопасности. Такая зона располагается между условными линиями, расположенными на расстоянии 25 метров от оси линейного объекта с каждой стороны. Внутри охранной зоны запрещено возведение запрещено возведение любых построек и сооружений без предварительного согласования с предприятиями трубопроводного транспорта.

В случае нарушения охранной зоны и возведения сооружения или здания в её пределах снос конструкций осуществляется за счет физических и юридических лиц, допустивших нарушение.

Земельные участки, входящие в состав охранной зоны, не изымаются у владельцев и эксплуатируются ими для сельскохозяйственных и иных работ с соблюдением требований безопасности, обозначенными в Правилах. Оформление прав ограниченного пользования в данном случае не требуется.

Существует ряд мероприятий, запрещенных к проведению в охранных зонах трубопроводов. В частности, запрещено:

– перемещать, засыпать, повреждать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты, контрольно-диагностические пункты;

– открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;

– устраивать свалки, осуществлять сброс и слив едких и коррозионно-агрессивных веществ и горюче-смазочных материалов;

– разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность - от аварийного разлива транспортируемой продукции;

– бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;

– осуществлять рекреационную деятельность, разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

– складировать любые материалы, в том числе горюче-смазочные, или размещать хранилища любых материалов

– проводить дноуглубительные и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водных объектов, за исключением работ, необходимых для технического обслуживания объекта магистрального газопровода

– проводить работы с использованием ударно-импульсных устройств и вспомогательных механизмов, сбрасывать грузы;

– огораживать и перегораживать охранные зоны;

– осуществлять несанкционированное подключение (присоединение) к магистральному газопроводу.

Собственнику земельного участка, в рамках которого располагается охранная зона, разрешается производить полевые сельскохозяйственные работы и работы, связанные с временным затоплением орошаемых сельскохозяйственных земель. Для этого ему необходимо предварительно уведомить собственника газопровода или эксплуатирующую его организацию.

Для следующих видов работ собственнику понадобится письменное разрешение организации, эксплуатирующей магистральный газопровод:

-  проведение горных, взрывных, строительных, монтажных, мелиоративных работ, в том числе работ, связанных с затоплением земель;

-  осуществление посадки и вырубки деревьев и кустарников;

- проведение погрузочно-разгрузочных работ, устройство водопоев скота, колка и заготовка льда;

- проведение земляных работ на глубине более чем 0,3 метра, планировка грунта;

- сооружение запруд на реках и ручьях;

- складирование кормов, удобрений, сена, соломы, размещение полевых станов и загонов для скота;

- размещение туристских стоянок;

- размещение гаражей, стоянок и парковок транспортных средств;

- сооружение переездов через магистральные газопроводы;

- прокладка инженерных коммуникаций;

- проведение инженерных изысканий, связанных с бурением скважин и устройством шурфов;

- устройство причалов для судов и пляжей;

- проведение работ на объектах транспортной инфраструктуры, находящихся на территории охранной зоны;

- проведение работ, связанных с временным затоплением земель, не относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Сведения о границах охранных зон и минимальных расстояниях указываются в проектной документации и заносятся федеральную государственную систему территориального планирования. Кроме того, границы охранных зон наносятся на кадастровую карту.

На основании изложенного, размещение зданий, сооружений, строений в границах охранной зоны магистрального газопровода – запрещено.

Итак, вот ключевые нормы, обязательные к соблюдению для собственников участков, на территории которых проходит магистральный газопровод с сопровождающей охранной зоной:

- здания и сооружения, которые не относятся к магистральному газопроводу, можно строить на расстоянии от проходящего по земельному участку газопроводу на расстоянии от 25 м;

- при осуществлении мероприятий в границах охранной зоны необходимо их письменно согласовывать с собственником газопровода или с организацией, эксплуатирующей магистральный газопровод;

Магистральный газопровод, проходящий по территории частного лица, не является серьезным ограничением для деятельности хозяйствующего субъекта, но накладывает на него ряд обязательств по соблюдению норм эксплуатации охранной зоны магистрального трубопровода с целью его безопасной эксплуатации и исключения возможности для его повреждения.